Others

给梦想一个机会

我们时常都会困在迷失方向的阶段,或许是因为残酷的现实让我们忘了当初的梦想。这时候我们该放下手头上的事物,认真地想一想,回想当初的梦想是什么?人因有梦想而有希望,“有梦最美,筑梦踏实。”梦想是实践完美人生的动力;也是使我们更奋发向上的要件。实现梦想的过程虽然可能艰辛,但若因害怕而裹足不前,那梦想永远只会是梦想。

但真正能让梦想成真的人却不多,其关键原因就在于实践力的不足,必须积极面对并大量行动,才有机会达成梦想。曾泽彬-IQI 集团副总裁 。一个又负到富,坚持自己梦想的青年人,提供了实践梦想的五个关键因素:

 

1.  订定梦想
作家琼斯(Andreas Jones)认为达到梦想第一步就是设定梦想。畏惧和不确定是阻碍梦想实现的两大因素,因为这条路上充满许多未知因素。首先厘清在这个过程中会有哪些困难,并评估自己目前的情况。那么现在就坐下来备好纸笔,让思绪集中在自己的梦想中,想想自己想要什么?

 

2. 使用吸引力法则
遵循《秘密》(The Secret)一书中提出的吸引力法则(the Law of Attraction)。吸引力法则简单地说就是:你想什么、相信什么、感觉什么,就会得到什么。使自己永远保持正向思维,因为自己的思想、信念对周围环境会有一些影响。例如:热恋中的情侣觉得好事连连,因为他们在恋爱氛围中感受到爱和快乐,正面思维吸引正面事物;而失恋的人伤心难过,结果身体不舒服、心也不舒服,负向情绪吸引不好事物,导致遇到的事物也不顺遂。

 

3. 有行动力
每天都去做和梦想有关的事情并付诸行动,而行动力要有持续性,每天问自己我要的是什么?而我现在在做什么?

 

4. 学习幼儿走路
就像幼儿学习走路,小小步伐向前迈进,慢慢地就步出了自己熟悉的区块。不要因害怕改变而放弃可能让自己进步的机会。遇到阻碍时应思考解决的方法,并从失败中学习经验。

 

5. 接受新挑战
要达成梦想就必须要踏出舒适圈,勇于做新的尝试。很多人都习惯待在安全的环境,希望等到绿灯全部都亮了以后再出门,抱持这种想法,就可能永远也无法踏出家门。实践梦想的过程固然辛苦,但却使能自己更充实。

 

哈里艾特・塔布曼(Harriet Tubman)是美国倡导废黑奴的女性,她说:“每一个伟大的梦想都由一个梦想者开始。永远记住,你内在有力量、耐心及热忱去完成壮举来改变世界。”梦想是正向的远见,要达成梦想必定要付出代价,给梦想一个机会,付出所有的努力,实实在在去做,那么美梦成真的时刻将不再遥远。

 

Leave a Reply

Your e-mail address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.